Wie bitte, schrumpelig? Das sind Kronjuwelen der Schöpfung! In New York ist derzeit nicht einfach Tomatensaison. Jetzt gibt es Heirloom Tomatoes – und die können alle möglichen Formen annehmen.
Was in Deutschland unter Landleben-Fans und Slowfood-Anhängern meist “alte Gemüsesorten” heißt, firmiert in New York unter “heirloom” – da bekommt die Tomate fast Familienanschluss. So heißen schließlich auch altehrwürdige Erbstücke.
Nicht ganz so viel wie die Brosche von der Uroma kosten die Heirloom Tomatoes auf den Märkten New Yorks – aber auch deutlich mehr als Hollandware (die ich hier tatsächlich auch schon entdeckt habe). Dafür können diese alten Sorten noch Kerne hervorbringen, aus denen wirklich wieder Tomatenpflanzen wachsen.
Bleibt eigentlich nur noch die Frage: Welche Farbe soll es denn sein? Ich flirte mit der Idee, gelbes Ketchup zu kochen.
Ralf
September 26
Wo das wohl herkommen mag ? Aus new York ?
Da gibt es ja keine Bauern….
Petrina Engelke
September 26
Hihi, oh doch gibt es hier Bauern. Die arbeiten hier bloß auf Dächern, stillstehenden Baustellen und so weiter.
Diese Tomaten stammen jetzt grad nicht von so einer Urban Farm, aber sie kommen trotzdem aus der Gegend – das Klima im Hudson Valley nördlich von NYC lässt das Grünzeug nur so sprießen. Da wächst sogar Wein!