Wer in diesem Eisladen eine Kugel Eis bestellt, stiftet Verwirrung. Nicht nur, weil die Jungs hinter dem Tresen kein Deutsch verstehen. Sondern auch, weil sie das Eis nicht in Kugeln servieren. Hier gibt es gerolltes Eis!
Das bedeutet für mich, dass ich meine sieben Dollar in eine beachtliche Portion Eis investiere – schließlich fehlt in meinem Eisbecher die Luft, die sich zwischen Eiskugeln breitmachen kann. Außerdem kann ich dabei zuschauen, wie mein Eis gefroren wird.
Ganz recht: Das hier ist quasi Blitzeis.
So schnell (na ja, fast) macht man gerolltes Eis
Die Idee dazu stammt aus Thailand, und weil New York sich ja gerne bei allerlei Kulturen was abguckt und es dabei nicht zu genau nimmt, hat diese Eisdiele in Chinatown eröffnet. Ein junger Mann im Superman-T-Shirt kümmert sich um die Bestellung, die ich zuvor aufgegeben und bezahlt habe – das Eismachen geht hinterher nämlich ratzfatz.
Banane, eine Sahnemischung und Nutella kippt mein Eissupermann auf eine Platte und verstreicht die Mischung, als wolle er Crepes machen – nur dass diese Platte nicht heiß, sondern eiskalt ist. Kälter als -10 Grad Fahrenheit (unter 23 Grad Celsius), um genau zu sein. Davon hat die Eisdiele ihren Namen, sie heißt 10Below.
Es dauert etwa zwei Minuten, da ist das Zeug vor meinen Augen gefroren, und der Eissupermann greift zum Spachtel: Jetzt wird das Flachgefrorene aufgerollt! Aufrecht steht mein Blitzeis im Eisbecher und lugt über den Rand.
Typisch: Auf Ice Cream gehören in New York Toppings!
Obendrauf kommen noch “Toppings”, wie man das in Amerika halt so macht. Jede Menge Süßkram steht zur Auswahl, mit denen ich mein Eis berieseln lassen kann. Unter anderem drängeln sich in einem der Zutatengläser winzige Kekse in Teddyform, aber ich entscheide mich für frisches Obst und ein bisschen Tropenflair. Ich vergesse allerdings, dass die Erdbeeren und Kokosflocken meinem Rolleis das Aussehen von Spaghettieis geben … sei’s drum.
Eis bestellen für Fortgeschrittene
Falls ihr dieses superfrische Eis auch probieren möchtet: Beim Bestellen geht es hier zu wie im Coffeeshop. Also:
- Erst mal auf der Tafel (oder im Netz) schauen, welches Eis ihr möchtet (praktischerweise sind die Mischungen durchnummeriert).
- Dann an der Kasse anstellen (das Ende der Schlange findet ihr unter Umständen draußen!),
- die Nummer bestellen, die ihr vorher ausgesucht hattet,
- euren Namen sagen (beides schreibt der Kassierer auf einen Becher)
- und bezahlen.
- Trinkgeld in den Trinkgeldbecher stecken.
- Schon mal ne Serviette und nen Löffel mitnehmen.
- Zur Seite treten und warten. Und die Ohren spitzen.
- Wenn euer Name gerufen wird, geht ihr zu eurem persönlichen Eismacher.
- Danach verweist er euch an die Topping-Station.
- Und dann könnt ihr direkt losschlemmen. Guten Appetit!
10Below, 10 Mott Street, Chinatown, Öffnungszeiten und die Adressen der beiden Filialen findet ihr auf der Website.
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